Media Sosial, Jejaring Sosial dan Jiwa Sosial

Jangan suka baper dengan status di media sosial. kalau suka sensi, jangan main sosmed, main aja congklak biar happy ... Pengingat untuk diri sendiri tentang ber-jiwa (media) sosial.

Bukan sekali dua kali saya bermasalah dengan media sosial. Bukan sekali dua kali juga saya disentil atau dinasehati, "jangan suka baper (bawa perasaan) dengan status di media sosial". Kadang, sentilan atau "nasihat" seperti itu diakhiri dengan pesan sinis: kalau suka sensi, jangan main sosmed, main aja congklak sana, biar happy. Ini adalah sebuah pengingat untuk diri sendiri, tentang Media Sosial, Jejaring Sosial dan Jiwa Sosial.

Catatan tentang Media Sosial, Jejaring Sosial dan Jiwa Sosial

[success title="Cerita dari Grup WhatsApp:" icon="check-circle"]Pegawai pabrik rokok heran, karena teryata owner pabrik rokoknya yang sangat kaya raya, ternyata tidak merokok sama sekali. Penasaran, ia pun bertanya kepada sang pemilik pabrik rokok.

Pegawai: “Bapak, kenapa kok Bapak tidak merokok sama sekali?"
Owner: “Lho, memangnya kenapa?"
Pegawai: “Bapak kan pemilik rokok. Kenapa malah tidak merokok?”
Owner: “Itu di bungkus rokok kan ada tulisannya: Merokok dapat menyebabkan kanker, penyakit jantung, impotensi, gangguan kesehatan dan janin. Ngapain saya merokok kalo bisa jadi penyakitan?"
Pegawai: "Maksud Bapak....?"
Owner: “Percuma jadi orang kaya kalo kena kanker, penyakit jantung, apalagi impotensi."
Pegawai: “Lha, kenapa Bapak bikin pabrik rokok?”
Owner : “Rokok itu dibikin hanya untuk orang orang yang NGGAK BISA BACA saja..!!!”[/update]

Hikayat Para Pecandu

Cerita itu di-share suatu pagi di grup WhatsApp, tempat saya berbagi cerita bersama para senior dan sesama sahabat dari Manggarai - Flores. Tentu, maksudnya adalah berbagi candaan segar di pagi hari. Saya pun tidak lantas baper dan menganggap guyonan itu adalah cibiran untuk kami, sebagian anggota grup yang sampai hari ini masih menjadi pecandu asap tembakau.

Bicara tentang candu, media sosial (medsos) pun kini ibarat rokok: candu yang sulit dipisahkan dari keseharian masyarakat modern. Bahkan, kalau diukur dari sisi derajat kecanduan, pecandu medsos, dalam arti tertentu, lebih parah ketimbang pecandu lintingan tembakau.

Banyak yang kini "tidur" dengan handphone, setelah sebelumnya mengecek dan membalas postingan Twitter atau Facebook jelang mata tertutup. Beberapa yang saya temui, bahkan masih menyempatkan diri meng-update timeline medsosnya saat terbangun di malam hari karena gigitan nyamuk atau karena terusik paparan AC yang kelewat dingin.

Saat bangun di pagi hari pun, mengecek dan mengupdate timeline adalah piket wajib para pecandu medsos sebelum menyapa orang-orang terdekat dengan sapaan pembangkit semangat. Well, padahal Mark Zuckerberg, sang pendiri Facebook tidaklah se-pecandu itu.

Saya curiga, jangan-jangan kalau pertanyaan si pegawai pabrik rokok dalam cerita tadi, dialamatkan dalam versi berbeda kepada Mark Zuckerberg, jawabannya juga sama: "Facebook itu dibikin hanya untuk orang orang yang NGGAK BISA BACA saja..!!!"

Haha! Just Kidding!!

Media Sosial dan Jejaring Sosial

[info title="Info message..." icon="info-circle"]Sudah kelewat subuh, ternyata. Nanti sore akan saya lanjutkan lagi..
[/info]

COMMENTS

Nama

Ahok,1,Aksi Damai,6,Aku Mencintaimu Dalam Tulisan,1,BKH,2,Catatan Nara Reba,31,Cerita Nara Reba,31,Dapur,1,Enu Molas,1,Foto Daerah Manggarai,1,Ivan Nestorman,21,Jejak Nara Reba,15,Jokowi,5,Konferensi Pers,1,Lagu Daerah Manggarai,24,Narareba,1,Nikita Mirzani,14,Pemerintah Daerah Manggarai,11,Pilgub NTT,2,Pilkada Manggarai,42,Puisi,12,Pulau Flores,1,Religiositas Orang Manggarai,6,Review,2,SBY,2,Trending Topic,14,Unjuk Rasa,7,
ltr
item
Narareba: Media Sosial, Jejaring Sosial dan Jiwa Sosial
Media Sosial, Jejaring Sosial dan Jiwa Sosial
Jangan suka baper dengan status di media sosial. kalau suka sensi, jangan main sosmed, main aja congklak biar happy ... Pengingat untuk diri sendiri tentang ber-jiwa (media) sosial.
https://1.bp.blogspot.com/-xeCHs5iTSfI/Vpv_YHGh-JI/AAAAAAAAHRI/0si_VfJ03Uc/s640/social%2Bmedia%2Bmanager.webp
https://1.bp.blogspot.com/-xeCHs5iTSfI/Vpv_YHGh-JI/AAAAAAAAHRI/0si_VfJ03Uc/s72-c/social%2Bmedia%2Bmanager.webp
Narareba
https://www.narareba.com/2016/01/media-sosial-jejaring-sosial-dan-jiwa.html
https://www.narareba.com/
https://www.narareba.com/
https://www.narareba.com/2016/01/media-sosial-jejaring-sosial-dan-jiwa.html
true
1096906672993080233
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy